Desa Pedagung Mengikuti Pelatihan Optimalisasi Website Desa di Pendopo Kec. Bantarbolang

para peserta sedang belajar menulis berita. Dokumentasi oleh Tim Puspindes.

Senin (12/2),  Desa Pedagung yang diwakili oleh perangkat desa mengikuti Pelatihan Optimalisasi Website Desa di Pendopo Kecamatan Bantarbolang. Acara pelatihan tersebut juga dihadiri oleh perwakilan DINPERMASDES Kabupaten Pemalang dan dari tim Puspindes sebagai pengisi materi.

Acara ini  dihadiri oleh 7 desa dari kecamatan Bantarbolang, adapun desa tersebut antara lain:

1. Sumurkidang
  2. Sambeng
  3. Pedagung
  4. Wanarata
  5. Purana
  6. Sarwodadi
  7. Pabuaran

Acara tersebut dibuka oleh  Andi Selaku Kasie PMD kecamatan Bantarbolang dan dilanjutkan sambutan oleh Indarto selaku kasie PID DINPERMASDES Kab. Pemalang. Kemudian pada acra inti diisi oleh Tim Puspindes dengan materi jurnalisme warga atau Citizen Jurnalism.

Indarto menghimbau agar ke tujuh desa yang hadir di acara tersebut dapat mulai aktif untuk mengelola website desanya masing-masing.

“Gubernur (Jawa Tengah) sudah mengintruksikan agar seluruh desa harus memilii website dan dapat aktif dikelola. Selain itu pada rakor kades bulan (18/12/2017), Bupati juga menyatakan bahwa keaktifan sistem informasi desa (salah satunya website desa) menjadi salah satu syarat untuk pencairan dana BKKD.” kata Indarto pada saat memberikan sambutan.

Untuk diketahui Pelatihan Optimalisasi Website Desa  ini merupakan program DINPERMASDES dengan PUSPINDES yang sudah berlansung sejak senin  tanggal (15/01/2018).

Selain itu, seluruh desa di Kabupaten Pemalang (211 desa ) sudah memiliki website desa masing-masing. Namun yang aktif dikelola hanya 10% saja. di Kabupaten Pemalang sendiri setiap  tahunnya juga diadakan lomba website desa yang sampai saat ini sudah menginjak tahun ke-3, gelaran tersebut sebagai bentuk apresiasi kepada para admin desanya masing-masing.