Pasar Krempyeng dan Sumber Rezeki

Transaksi Jual Beli di Pasar Krempyeng

Pasar Krempyeng dan Sumber Rezeki

Suasana di Pasar Krempyeng

Suasana Jumat pagi (5/5/2017) di Desa Pedagung Kecamatan Bantarbolang sudah sangat ramai. Keberadaan pasar Krempyeng membuat suasana di Desa Pegadung menjadi semakin ramai. Para pedagang sudah mulai berdatangan mulai dari pedagang buah, ikan, makanan, bumbu dapur sampai dengan pedagang sayuran. Kata Krempyeng itu sendiri berarti “cepat bubar”, jadi arti dari pasar krempyeng adalah pasar yang cepat bubar. Pasar ini buka setiap hari Selasa dan hari Jumat dari pukul 06.00 sampai dengan pukul 10.00 WIB. Menurut Cahyono (45) salah satu pedagang di Pasar Krempyeng menjelaskan bahwa sejarah pasar krempyeng sudah ada sejak zaman belanda, konon katanya dulu Desa Pedagung merupakan salah satu kecamatan yang ada di Kabupaten Pemalang. Para pedagang yang ada di pasar krempyeng bukan hanya berasal dari Desa Pedagung saja, namun berasal dari beberapa desa maupun kecamatan yang ada di Kabupaten Pemalang seperti Desa Pegiringan, Desa Bantar Bolang, Kecamatan Moga, bahkan ada yang dari Kecamatan Pemalang. Keberadaan pasar krempyeng tentu membawa banyak rezeki bagi para pedagang, Cahyono (45) menjelaskan bahwa keberadaan pasar tersebut dapat menambah pendapatannya. Selain membawa rezeki bagi para pedagang, keberadaan pasar tersebut juga memberikan kemudahan bagi warga Desa Pedagung dalam mendapatkan beberapa kebutuhan pokok mereka. Selain itu keberadaan pasar tersebut juga turut memberikan keuntungan berupa retribusi kepada Desa Pedagung, Amri (32) menjelaskan bahwa retribusi yang diberikan oleh pedagang kepada Desa Pedagung berkisar Rp. 1.000,00 sampai dengan Rp. 5.000,00.